Среда, 23.06.2021, 13:55
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Пиротехническое оборудование

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Июль » 20 » Государственный стандарт Украины ГСТУ 4105-2002
05:57
Государственный стандарт Украины ГСТУ 4105-2002
Этот стандарт разрабатывался на основных положениях ГОСТ 19433-88. однако само название ГСТУ 4105-2002 "Изделия пиротехнические бытовые" (Общие требования безопасности)говорит о том что разработчики основное внимание уделили технике безопасности при использовании пиротехнических изделий. Стандарт распространяется на пиротехнические изделия бытового назначения и определяет общие требования безопасной разработки и реализации этих изделии предприятиями, учреждениями и организациями, которые действуют па территории Украины, а также гражданами — субъектами предпринимательской деятельности независимо от форм собственности.

В рассматриваемом стандарте приведены терминология и определения пиротехнических изделий бытового назначения.

Пиротехническое изделие (ПИ) —устройство, предназначенное для создания необходимого эффекта (светового, искрового, дымового, звукового, смешанного) с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава.

Пиротехнические изделия бытового назначения — изделия, которые свободно продаются населению и обращение, с которыми не требует специальных знании и навыков, а использование с соблюдением требовании представленной инструкции по применению обеспечивает за пределами опасных зон безопасность здоровья и жизни людей, не приводит к повреждению имущества и нанесению вреда окружающей среде. Они относятся, как правило, к 1 классу опасных грузов в соответствии с ГОСТ 19433-88.

Пиротехнические изделия специального и технического назначения изделия, использование которых требует специальных знаний и навыков, соответствующей аттестации исполнителей (пользователей) и (пли) обеспечения соответствующих условий технического оснащения. Они относятся, как правило, к I классу опасных грузов в соответствии с ГОСТ 19433-88.

Даны также определения пиротехнического состава, пиротехнического элемента, опасных факторов пиротехнического изделия, опасной зоны и т.д.


В общих положениях стандарта приводятся следующие сведения.

Пиротехническое изделие является пожароопасным и (или) взрывоопасным. Продукты сгорания пиротехнического изделия могут оказывать вредное воздействие на людей и окружающую среду. Внешние действующие факторы (ВДФ) удар, нагревание, детонационным импульс и т.д.,— могут вызвать но предусмотренное срабатывание пиротехнических изделий, если уровень указанных факторов выше допустимого.

Нормативная и техническая документация на пиротехнические изделия (стандарты, технические условия, техническое описание, инст-рукций по применению (эксплуатации)) должны содержать:

перечень опасных факторов:

размеры опасных зон;

требования безопасности (в том числе пожарной);

способ утилизации пиротехнических I вдели и (отработанных, имеющих отказ или срок годности которых истек);

другие требования и ограничения, которые вытекают из специфики конструкции, условий эксплуатации и назначения пиротехнических изделий.

Один из разделов Государственного стандарта посвящен классификации пиротехнических изделии бытового назначения по степеням опасности. Основное внимание в ГСТУ 4105-2002 уделено вопросам безопасности. В нем изложены требования, предъявляемые к техническому состоянию пиротехнических изделии бытового назначения, а также к соответствующей нормативной н технической документации. Особое внимание уделено вопросам безопасной эксплуатации указанных изделий. Так. в пунктах 6.3.1.6.3.2 и 6.3.3 указано следующее;

6.3.1. Транспортировать, сохранять, использовать и утилизировать пиротехнические изделия необходимо в строгом соответствии с требованиями нормативной и технической документации на пиротехнические изделия, правилами пожарной безопасности и другими нормами и правилами, оформленными в установленном порядке.

6.3.2. Запрещено разбирать или дорабатывать (переснаряжать) пиротехнические изделия потребителями (продавцами), а также использовать не по назначению или в условиях, не предусмотренных эксплуатационной документацией на пиротехнические изделия.

6.3.3. Отгрузку потребителю (получение потребителем, продавцом) партии пиротехнических изделий необходимо сопровождать:

товарно-сопроводительными документами, которые оформлены в установленном порядке:

- паспортом (формуляром), который удостоверяет соответствие пиротехнического изделия требованиям документации на него; — заверенной копией перевода инструкции по применение (эксплуатации) на украинский язык, если пиротехническое изделие иностранного изготовления;

копией (копиями) сертификата соответствия требованиям безопасности, заверенной (заверенными) в установленном порядке (при отсутствии знака соответствия).

В Государственных стандартах ТОСТ 19433-88 и ГСТУ 4105-2002 даны основные положения безопасного использования пиротехнических изделий бытового назначения на всей территории Украины. Все, что необходимо знать субъекту предпринимательской деятельности в области безопасного оборота пиротехнических изделий бытового назначения, изложено во "Временных правилах оборота на территории Украины бытовых пиротехнических изделий", поэтому в данном пособии подробно не рассматриваются все положения соответствующих Государственных стандартов.

Как производителю пиротехнических изделий, так и их реализатору необходимо твердо знать, что выполнение требований и положений стандартов — есть залог успешного осуществления деятельности в сфере оборота пиротехнических изделий. Незнание перечисленных документов не освобождает субъекта предпринимательской деятельности от ответственности. Следует помнить, что приоритетом любого вида деятельности должна быть — безопасность граждан.


Просмотров: 1276 | Добавил: spets87 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей