Среда, 23.06.2021, 13:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Пиротехническое оборудование

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Июль » 20 » Утилизация пиротехнических изделий
05:56
Утилизация пиротехнических изделий
Утилизация пиротехнических изделий бытового назначения

Утилизации подлежат пиротехнические изделия бытового назначения, непригодные для дальнейшего использования по таким причинам:

нарушение упаковки:

нарушение норм транспортировки: - нарушение норм хранения;

истечение срока годности.

Все эти факторы взаимосвязаны между собой. Пренебрежение хотя бы одним из них может привести к неизбежному травмированию и даже гибели людей, а также к порче имущества. Поэтому утилизацию непригодных пиротехнических изделий и пиротехнических смесей должны производить специалисты взрывотехнической службы экспертных подразделений МВД Украины на специально оборудованных полигонах с привлечением медицинских работников, которые в случае необходимости смогут оказать первую медицинскую помощь пострадавшим с последующей госпитализацией. Эти полигоны должны быть оборудованы необходимой пожарной техникой и обеспечены надлежащим запасом воды (т. е. либо находиться вблизи естественного водоема, либо иметь резервуар с водой), располагаться вне населенных пунктов, вдали отлипни электропередач, трубопроводов, лесных массивов н т. д. Взрывотехничеекие подразделения экспертной службы МВД Украины созданы во всех областных центрах, а также в ЛР Крым, городах Киев. Севастополь и во всех управлениях внутренних дел на транспорте. Как исключение, утилизацию пиротехнических изделий бытового назначения и пиротехнических смесей могут осуществлять специалисты пиротехники-демонстраторы, прошедшие специальную подготовку в области применения пиротехнических изделии, имеющих практические навыки обращения с пиротехническими изделиями и пиротехническими смесями. Утилизация осуществляется в специально предназначенном для этих целей месте, с использованием специального оборудования и имущества, в том числе средств пожаротушения, с привлечением медицинского персонала. При этом исполни гель обеспечивает безопасность окружающих и сохранность материальных ценностей.

Не допускается одновременная утилизация пиротехнических изделий бытового назначения, пиротехнических смесей объемом более 3 м 1 и массой более 300 кг. Практический опыт работы Взрывотехнпческой службы МВД Украины дает основание утверждать, что для соблюдения требований техники безопасности утилизировать пиротехнические изделия бытового, технического, специального и военного назначения, я также пиротехнические смеси необходимо небо 1ьши-ми партиями, вплоть до поштучной утилизации. Поджог уничтожаемых пиротехнических изделий и пиротехнических смесей категорически запрещен.

Известно, что основным компонентом пиротехнических смесей является порох, и фактически все пиротехнические смеси, входящие в состав пиротехнического изделия, его содержат. Теоретически порох не взрывается, а горит. Однако на практике все оказывается намного сложнее. Так. на территории Украины отмечались случаи, когда при уничтожении пороха путем поджога большой партии (около 68 кг) происходил взрыв, в результе чего несколько человек получили травмы, в том числе со смертельным исходом. При утилизации пиротехнических изделий бытового назначения необходимо наличие воды

в достаточном количестве, а также емкости (резервуары) для воды, в которые помещаются уничтожаемые изделия. Объем резервуара должен превышать объем пиротехнического изделия приблизительно на 40-50%. Изделие помещается в воду на 6-8 часов до полною раскисания, после чею проводится его уничтожение.

Как указывалось выше, у типизацию пиротехнических изделий бытового назначения проводя г специалисты — взрывотехники органов внутренних дел Украины и. как исключение— пиротехники-демонстраторы в присутствии представителей взрывотехнических подразделений, о чем составляется "Акт уничтожения пиротехнического изделия".

Для утилизации непригодных к эксплуатации пиротехнических изделий бытового назначения во время проведения пирошоу, фейерверков, праздничных салютов, концертов, киносъемок необходимо иметь резервуар (ванночку) размером не менее 1000x1000x800 мм. Изделие нужно положить в ванночку (резервуар), заполнить водой и ос гавить до полного раскисания на 6-8 часов, после чего уничтожить и отправить на свалку либо закопать в грунт. В случае если пиротехническое изделие не выстрелило из мортиры или специального оборудования, станка, кондуктора и т. д., необходимо его обезвредить в такой последовательности:

подойти к изделию не ранее, чем через 30-40 минут после попытки приведения в действие;

положить пиротехническое изделие в резервуар (ванночку); залить водой таким образом, чтобы изделие полностью покрылось жидкостью;

оставить пиротехническое изделие в ванночке (резервуаре) с водой на 6-8 часов до полного раскисания;

изъять остатки пиротехнического изделия из ванночки (резервуара) с водой и уничтожить.

Игнорирование хотя бы одного из пунктов -этого правила ведет к непредвиденным последствиям, а именно к большим материальным убыткам, получению телесных повреждений и даже гибели людей. Необходимо помнить, что утилизация пиротехнических изделий бытового назначения не должна проводиться в помещениях, мастерских, расположенных вблизи легковоспламеняющихся объектов и материалов. В идеальном случае это должно происходить на специальных полигонах, реально — на отдельных площадках вдали от зданий, больниц, парков, садов и т. д. В обязательном порядке наличие медицинской аптечки и обученного персонала, способного оказать медицинскую помощь.

Лица, занимающиеся утилизацией пиротехнических изделии, должны в обязательно порядке иметь средства пожаротушения, а в случае возникновения пожара умело пользоваться ими. Также необходимо предусмотреть беспрепятственный подъезд пожарных машин для ликвидации последствий пожара, а также наличие средств связи для возможного вызова представителей бригад скорой помощи, пожарных расчетов, представителен коммунальных служб, органов внутренних дел и МЧС Украины.

Необходимо также иметь: инструкции по соблюдению мер безопасности при утилизации пиротехнических изделий; инструкции по мерам пожарной безопасности; инструкции, определяющие порядок действии персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций. Утилизацию пиротехнических изделий бытового назначения необходимо проводить в строгой последовательности, без спешки и суеты, с соблюдением требований техники безопасности.
Информация с сайта pirotehnika.pirotek.info
Просмотров: 3954 | Добавил: spets87 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей