Как отмечалось выше, основным документом, определяющим безопасную деятельность, является Государственный стандарт ГСТУ. 4105-2002. в котором определены основные требования техники безопасности относительно пиротехнических изделий бытового назначения.
Так. в пункте 6.1.1 указано, что в процессе разработки пиротехнических изделий бытового назначения опасные факторы и размеры опасных зон должны быть сведены до минимума. В п. 6.1.2— что пиротехнические изделия должны отвечать требованиям безопасности после воздействия на них внешних действующих факторов, которые заложены условиями производства, хранения, перевозки и использования в течение срока годности.
В соответствии с ГСТУ. 6.1.3 у наковка должна обеспечить сохранность пиротехнических изделий и нанесенную на них маркировку, а также неизменность характеристик безопасности в границах срока пригодности.
6.1.4. Пиротехнические изделия классов 1-3 не должны требовать проведения пользователем любых регламентных работ. Проверка работоспособности и контроль электрических цепей (устройств) инициирования пиротехнических изделий классов 2 и 3 потребителем должны быть запрещены. Не разрешено использовать электрические цепи инициирования в пиротехнических изделиях I класса.
6.1.5. Конструкции пиротехнических изделий, предназначенных для запуска с рук или работы в руках, должны исключать влияние на пользователя всех опасных факторов, кроме того, для пиротехнических изделий классов 1 3 температура поверхностей, которые находятся в контакте с рукой, не должна превышать 55 С.
В нормативной и технической документации на такие пиротехнические изделия должно быть установлено ограничение относительно силы отдачи (импульса) и вращательного момента.
6.1.6. Инициирование пиротехнического изделия дистанционного запуска должно быть обеспечено из-за границ зоны безопасности.
Пиротехнические изделия непосредственного ручного запуска должны иметь замедлитель, который гарантирует безопасность пуска и задержку проявления главных опасных факторов на время, необходимое для выхода пользователя из опасной зоны действия пиротехнического изделия. В этом случае скорость выхода из опасной зоны принимается не более 1,5 м/с.
6.1.7. Продолжительность замедления для пиротехнических изделий 1-3 классов, создающих эффект на высоте (раке ты. римские свечки, мини-салюты и др.). должна быть достаточной для безопасного выхода пользователя за границу возможного влияния продуктов сгорания выбивного патрона или образованной струи газов.
6.1.8. В инструкции по применению (эксплуатации) классов 1-3 должна быть укачана продолжительность замедления, если она составляет более 10 сек.
6.1.9. Траектория полета пиротехнических изделий классов 1-3, которые оборудованы реактивными двигателями или устройствами активного выбрасывания, не должна отклоняться больше чем на 7,5° от направления запуска. Высота подъема таких пиротехнических изделий должна быть не более 100 м.
6.1.10. Пиротехнические элементы, которые создают эффекты на высоте, должны догорать на высоте не ниже 3 м от поверхности земли. В -этом случае в многоэлементных, пиротехнических изделиях должно быть обеспечено срабатывание всех пиротехнических элементов.
6.1.11. С целью снижения травматизма, пиротехнические изделия классов 1-3, которые двигаются под действием реактивной силы или метательного устройства, не должны иметь острых кромок и ребер, должны снаряжаться защитными колпаками и наконечниками или выполняться из материалов, которые имеют демпферные свойства. В этом случае значение удельной кинетической энергии не должно превышать 0,5 Дж/мм
6.1.12. К каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна прилагаться инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенным шрифтом текст об опасности пиротехнического изделия и ограничениях при его применении. Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнического изделия или его потребительской упаковке при условии обеспечения четкости изображения и распознания текста. Инструкцию надо прилагать к пиротехническому изделию при условии наличия на нем и в инструкции однозначных идентификационных признаков.
6.1.13. Пиротехнические изделия не должны выделять и содержать в продуктах сгорания вредных веществ в опасных концентрациях.
6.1.14. Пиротехнические изделия классов 1 3 должны находиться в безопасном состоянии и не срабатывать вследствие случайного падения на твердое покрытие в упаковке завода-производителя с высоты 12 м и в потребительской упаковке или без нее — с высоты не меньшей, чем 1,5 м.
6.1.15. Количество отказов срабатывания пиротехнических изделий бытового назначения не должно превышать 10%. а конкретные значения параметров надежности должны быть указаны в нормативной и технической документации на пиротехническое изделие.
В предлагаемом пособии указаны основные требования, предъявляемые Государственным стандартом к пиротехническому изделию. Исходя из них. субъект хозяйствования при приобретении пиротехнических изделий бытового назначения должен убедиться в ил соответствии требованиям стандарта. Если пиротехническое изделие не соответствует хотя бы одному из указанных требований, оно подлежит утилизации и последующему уничтожению.
Рассмотрим меры безопасности, предъявляемые к производству, транспортировке, погрузочно-разгрузочным работам, хранению, продаже, безопасному обращению и утилизации пиротехнических изделий бытового назначения. Информация с сайта pirotehnika.pirotek.info