Среда, 23.06.2021, 15:06
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Пиротехническое оборудование

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Июль » 20 » Классификация пиротехнических изделии бытового назначения по классам опасности
05:27
Классификация пиротехнических изделии бытового назначения по классам опасности
Прежде чем классифицировать пиротехнические изделия бытового назначения по классам опасности, необходимо отметить большую работ., которую провели Костаков А. С. и Бабак С. В., изучая этот вопрос. В учебно-методическом пособии "Специальная и бытовая потребительская пиротехника" (Харьков: '"Право". 2000 г., с. 31-32) они определили пять классов опасности для бытовой потребительской пиротехники:

/ класс — опасная зона радиусом до 0,5 м (бытовая потребительская пиротехника, допущенная к использованию с 14 лет);

2 класс — опасная зона радиусом до 5,0 м (бытовая потребительская пиротехника, допущенная к использованию с 16 лет);

3 класс-— опасная зона радиусом до 15.0 м (бытовая потребительская пиротехника, допущенная к использованию с 18 лет):

4 класс— опасная зона радиусом до 50.0 м (специальная потребительская пиротехника), в настоящее время в Украине вместо термина "специальная потребительская пиротехника" применяется термин "пиротехнические изделия технического назначения". Из этого следует, что применение пиротехнических изделии указанного класса требует наличия специальных знаний:

5 класс—специальная потребительская пиротехника (пиротехнические изделия техническою назначения), опасные факторы и опасные зоны, которой определяются специальными условиями их использования и применения (как на открытом воздухе, так и в помещениях).

В государственном стандарте Украины ГС ТУ 4105 2002 "Изделия пиротехнические бытовые" (Общие требования безопасности) в разделе 5 "Классификация изделий пиротехнических бытовых по степе- ни опасности" указано, что по степени потенциальной опасности во время использования пиротехнические изделия бытового назначения делятся па три класса:

1 класс — пиротехнические изделия, у которых среди опасных факторов нет ударной волны и разлета обломков во время взрыва: значение кинетической энергии движения пиротехнического изделия не более 0.5 Дж, уровня звукового давления на расстоянии 0.25 м от пиротехнического изделия не более 125 до, а радиус опасной зоны но другим факторам не превышает 0.5 м;

2 класс— пиротехнические изделия, у которых среди опасных факторов нет ударной волны и разлета обломков во время взрыва: значение кинетической энергии движения пиротехнического изделия не более 5 Дж. уровня звукового давления на расстоянии 2.5 м от пиротехнического изделия не более 140 до, а радиус опасной зоны подругим факторам не превышает 5 м;

3 класс — пиротехнические изделия, у которых среди опасных факторов нет ударной волны и разлета обломков во время взрыва; значение кинетической энергии движения пиротехнических изделии не более 20 Дж. уровня звукового давления на расстоянии 5 м от пиротехнического изделия не более 140 до, а радиус опасной зоны по другим факторам не превышает 20 м.

Очевидно, что в Государственном стандарте более жестко предъявлены требования по мерам безопасности и конкретнее определены зоны влияния опасных факторов на человека при использовании пиротехннческих изделий бытового назначения. Необходимо помнить, что конструкции пиротехнических изделий бытового назначения, которые предназначены для запуска с рук, должны исключать влияние на пользователя всех опасных факторов. Кроме того, значение температуры поверхностен пиротехнического изделия, которые кон- тактируют с рукой, не должны превышать 55°С.

Итак, безопасному использованию пиротехнических изделии бытового назначения уделяется большое внимание. Одним и*з направлений в сфере оборота пиротехнических изделий является их перевозка. Поскольку пиротехнические изделия представляют собой взрывоопасные грузы, рассмотрим закон Украины "О принятии мер, необходимых для предотвращения чрезвычайных ситуаций во время перевозки опасных грузов автомобильным транспортом".

С целью предотвращения аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуации, которые могут возникнуть во время перевозки опасных грузов-автомобильным транспортом. Кабинет Министров Украины в своем Постановлении от 29.01.1999 № 104 "О мерах но предотвращению чрезвычайных ситуаций во время перевозки опасных грузов автомобильным транспортом" определил:

* Сроки прохождения водителями транспортных средств подготовки к перевозке опасных грузов и действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций во время их перевозки, а также получения водителями права на управление транспортными средствами с опасными грузами и свидетельства., соответствующего конкретному классу опасности груза и транспортного средства.

* Образец Свидетельства о подготовке водителей транспортных средств, которые перевозят опасные грузы. Срок действия Свидетельства 5 лет.

* Общегосударственный центр подготовки водителей автотранспортных средств, переводящих опасные грузы. * Порядок проведения подготовки водителей и т. д.

Просмотров: 3221 | Добавил: spets87 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей